Санкт-Петербургский государственный
академический Мариинский театр

Здание театра

Художественный руководитель и главный дирижер - Гергиев Валерий Абисалович
Почтовый адрес: 190000, г. Санкт-Петербург, Театральная пл.,1
Телефон: 114-59-24 /код - 8-812/
Факс: 314-17-44
E-mail: post@mariinsky.spb.ru 
Http:// www.mariinsky.ru 
Год образования: 1783
Учредитель: Министерство культуры Российской Федерации
Награды: орден Ленина.

Из истории театра

   Государственный общедоступный музыкальный театр в Петербурге был открыт в 1783 г. по величайшему повелению императрицы Екатерины II и размещен в специально построенном Большом театре. В 1860 г. переехал в новое, построенное для него здание и получил наименование Мариинского.
   Театру принадлежит честь первого исполнения оперных и балетных шедевров М.Глинки, М.Мусоргского, А.Бородина, П.Чайковского, А.Глазунова, С.Прокофьева. Здесь впервые прозвучали на русском языке многие выдающиеся зарубежные оперы. Эта сцена стала местом рождения спектаклей, известных ныне во всем мире. 50 лет музыкальным руководителем коллектива был Э.Направник. С театром связали свою судьбу известные хореографы М.Петипа, М.Фокин. Здесь звучали великолепные голоса О.Петрова, М.Славиной, М. и Н.Фигнер, И.Ершова, Л.Собинова, Ф.Шаляпина; танцевали легендарные А.Павлова и В.Нижинский; ставил спектакли Вс.Мейерхольд; художниками спектаклей были А.Головин, А.Бенуа, К.Коровин.
   После революции коллектив театра создал ряд произведений, вошедших в историю мирового музыкального театра: "Любовь к трем апельсинам", "Ромео и Джульетта" и "Золушка" С.Прокофьева, "Бахчисарайский фонтан" и "Пламя Парижа" Б.Асафьева, "Лауренсия" А.Крейна. В 1920 г. театр стал Академическим.
   В годы войны часть труппы осталась в осажденом Ленинграде, давала спектакли и концерты для жителей блокадного города. Эвакуированные в Пермь работники театра сумели не только возобновить свой репертуар, но и поставить новые спектакли.
   Балетная труппа бережно сохраняет классическое наследие великих хореографов и пополняет репертуар шедеврами А.Бурнонвиля, Ж.Сен-Леона, Дж.Баланчина. Театр первым в стране открыл свою сцену зарубежным хореографам Р.Пети, М.Бежару и "опальным" великим современным танцовщикам Р.Нуриеву и Н.Макаровой.
   В 1989 г. театр провел фестиваль М.Мусоргского, где были исполнены все пять опер композитора, все его симфонические произведения и практически в полном объеме камерный репертуар. В 1991-1992 гг. здесь прошел фестиваль музыки С.Прокофьева, в программу которого вошли оперы "Война и мир", "Любовь к трем апельсинам", "Игрок", "Огненный ангел", балеты "Каменный цветок" и "Ромео и Джульетта", симфонические концерты.

Известные дирижеры, балетмейстеры, исполнители

Сцена театра
Сцена театра
   Дирижеры: народные артисты СССР Б.Хайкин, Ю.Темирканов; з.д.и. России В.Гергиев;
   Балетмейстеры: з.д.и. РСФСР Л.Якобсон, народные артисты СССР Ю.Григорович, О.Виноградов;
   Исполнители: народные артисты СССР Г.Уланова, К.Сергеев, Н.Дудинская, В.Чабукиани, Т.Вечеслова, И.Колпакова, Г.Ковалева, Б.Штоколов; н.а. России Е.Евтеева, заслуженные артисты России О.Бородина, Г.Горчакова, А.Курков, Ю.Махалина, Ф.Рузиматов, Н.Макарова; Р.Нуриев.

Наиболее известные творческие работы последних лет

"Хованщина" М.Мусоргского, "Евгений Онегин" и "Пиковая дама" П.Чайковского, "Петрушка" И.Стравинского, "Война и мир", "Огненный ангел" и "Игрок" С.Прокофьева, "Шотландская симфония" на муз. Ф.Мендельсона, хореография Дж.Баланчина.

Международные связи

   Содружество с театром Ковент Гарден (Великобритания): совместная работа по перенесению на сцену Мариинского театра оперы "Борис Годунов" в постановке А.Тарковского и постановка оперы "Отелло". Совместная работа по постановке оперы "Война и мир" с театрами Ковент Гарден и Опера Бастиль (Франция).

 Особенности театрального здания

Зрительный зал
Зрительный зал
   Здание театра построено по проекту архитектора А.Кавоса в 1860 г.
Реконструировано в 1960 г.