Костромской областной театр кукол

Здание театра Главный режиссер театра - заслуженный артист России Бредис Вячеслав Августович
Директор театра - Макарова Людмила Николаевна
Почтовый адрес: 156000, г. Кострома, ул. Островского, 5
Телефон: 31-20-29 /код - 8-094-22/
Год образования: 1936
Учредитель: Комитет по делам культуры и искусства Костромской области

Из истории

   Костромской областной театр кукол был основан в 1936 году. Одним из создателей театра была Скрипниченко Антонина Григорьевна - заслуженный деятель искусств России. Она была главным режиссером театра до 1970 года. Спектакли, поставленные ею, неизменно пользовались успехом у зрителей. Спектакли "Аленький цветочек" и "Золушка" были удостоены диплома 1 степени на Всесоюзном фестивале детских театров в 1957 году.
   Здание театра уникально. Оно построено в 1896 году, как читальня имени А.Н.Островского, на добровольные пожертвования граждан г. Костромы и выдающихся русских артистов Императорского Малого театра и Императорского Александрийского Петербургского театра. В 1919 году в здании был открыт театр студийных постановок народного артиста России Алексея Попова. В 30-х годах в здании работал ТЮЗ, а в 1946 году здание было передано Костромскому театру кукол, где он работает до настоящего времени. В 1980 году была произведена реконструкция здания.
   В действующем репертуаре театра более 40 спектаклей, поставленных по русским народным сказкам, по произведениям русских и зарубежных авторов. Театр бережно хранит свои лучшие творческие традиции: мастерскую работу с куклой, эмоциональность, музыкальность. Вместе с тем театр находится в постоянном поиске новых выразительных средств в своем творчестве. Театр принимал участие в нескольких международных фестивалях. В 1991 году театр организовал и провел 1-й международный фестиваль традиционных театров кукол "Щедрое яблоко", в разные годы побывал в гастрольных поездках в Германию, Польшу, Финляндию. В театре работают опытные артисты и мастера: заслуженный артист России Развалов Г.И.,
Петров Ю.Н., Бобкова Н.М., Алфеева С.Ф. и другие. Главный художник театра - заслуженный художник России Мельникова И.В.
   В репертуаре театра есть такие постановки, как "сказ про Серебряное копытце" по сказу П.Бажова, "Ашик-кериб" по сказке М.Лермонтова, "
Майская ночь" по повести Н.Гоголя, "Феерия об алых парусах" по повести А.Грина.
   В 1997 году театр поставил спектакль "Царевна - Лягушка" по пьесе Н.Гернет, "
Как лиса медведя обманывала" по пьесе М.Супонина, "Чудесное представление" по пьесе В.Бредиса.
   В 1998 году состоялись премьеры спектаклей "Про деда, про бабу ..." по пьесе В.Бредиса и мюзикла "Добрая новая старая сказка" композитора Е.Медведовского. В настоящее время театр работает над постановкой спектакля по сказке А.Пушкина "Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях".

Известные режиссеры, актеры

Группа актеров театра
Группа актеров театра
   Режиссеры: з.д.и. России А.Скрипниченко, з.а. России В.Бредис;
   Актеры: з.а. России Л.Макарова, Н.Казакова, Г.Развалов, Ю.Петров, Н.Бобкова.

В театре

Сцена из спектакля
Сцена из спектакля
Сцена из спектакля
Сцена из спектакля