Муромский историко - художественный музей

Директор - Сазонов Сергей Вячеславович, тел. (09234) 3-23-59
Зам. директора по экскурсионно - массовой работе - Субботина Елена Александровна, тел. (09234) 3-31-52
Зам. директора по научной работе - Сазонова Евгения Ивановна, тел. (09234) 3-23-04
Адрес: 602200, Владимирская область, г. Муром, ул. Первомайская, 4
E-mail: museum@cl.murom.ru 
Адрес WEB страницы: www.cl.murom.ru 

Основные направления деятельности

   Хранение, выявление и сбор музейных предметов и коллекций. Изучение, систематизация музейных собраний. Хранение и реставрация музейных предметов. Экскурсионное обслуживание туристов. Создание экспозиций и выставок. Организация и проведение научно - практических конференций. Организация рекламно - информационной работы.

Из истории

   Муромский музей - в настоящее время носящий название Муромский историко-художественный музей (МИХМ) - существует с 1918 года. Возник он не на пустом месте. С одной стороны, созданию музея способствовал интерес к русской старине, возросший в российском обществе во второй половине XIX - начале XX вв., распространившееся из столиц в провинцию собирательство и коллекционирование раритетов и древностей, вылившееся в деятельность целой плеяды краеведов-коллекционеров. В Муроме таким энтузиастом изучения отечественной истории был Н.Г.Добрынкин (1835 - 1902 гг.), создавший домашний музей и издавший несколько работ по истории края и города. С другой - к созданию музея закономерно вела активизация научно-просветительской деятельности в среде муромского купечества и интеллигенции. В 1910-е годы в Муроме было открыто отделение Московского археологического общества, в 1912 - 1914 гг. в Реальном училище работал кружок по изучению природы, а с 1916 г. действовало Научное общество по изучению родного края, при котором, по замыслу городского головы И.П.Мяздрикова, и должен был открыться музей.
   По инициативе В.И. Жадина (1896 - 1974 гг.), впоследствии видного советского ученого-гидробиолога, 25 августа 1918 года на средства, выделенные Отделом народного образования, в одной комнате дома № 13 по Николо-Можайской улице открылся Музей местного края, экспонатами которого стали естественно - научные коллекции, собранные юными краеведами. Чуть позже частью своих коллекций поделились муромские собиратели, как, например, А.Ф. Жадин. Уже осенью того же года фонды музея значительно пополнились историко-художественными экспонатами, конфискованными у участников левоэсеровского восстания (штаб - квартира которого находилась в муромском Спасском монастыре) и переданными из УЧК. В конце 1918-1919 гг. в музей поступили богатейшие коллекции из Карачарова - расположенного в нескольких верстах от города имения известных русских археологов - супругов Алексея Сергеевича (1825-1884 гг.) и Прасковьи Сергеевны (1840 - 1924 гг.) Уваровых. А.С. Уваров первым начал вести в России систематические раскопки, основал Московское археологическое общество и Исторический музей в Москве. Начало коллекции графа Уварова было положено его знатными предками - Разумовскими, Шереметьевыми. в разные годы в музей поступали собрания Н.Г.Добрынкина,  академика живописи И.С.Куликова (1875 - 1941 гг.) - одного из лучших учеников И.Е.Репина.
   С 1974 по 1988 гг. Муромский краеведческий музей на правах филиала был включен в состав Владимиро - Суздальского музея - заповедника (ВСМЗ), в 1988 году в связи с изменением статуса получил название "Муромский историко - художественный музей". За первые четыре года самостоятельной работы после отделения от ВСМЗ муромский музей поднялся с IV до I категории. Решением главы Администрации г. Мурома в 1997 г. музей получил статус муниципального и название "Муромский историко - художественный музей".
   Современные экспозиции музея расположены в трех зданиях: исторические коллекции и собрание древнерусского искусства разместились в одном из лучших трехэтажных купеческих особняков начала XIX в. - доме купцов Зворыкиных (ул. Первомайская, 4). Младший из представителей этой семьи предреволюционных лет - Владимир Кузьмич (1889 - 1982 гг.), талантливый инженер, изобретатель - в 1918 г. эмигрировал в Америку и, работая в области радиоэлектроники, стал "отцом" телевидения. В его честь дом отмечен мемориальной доской.
    Художественная галерея занимает двухэтажное здание бывшей Городской управы (ул. Первомайская, 9), представляющем в архитектурном отношении типичное жилище муромского не слишком богатого жителя конца прошлого - начала нынешнего века. В течении 1977 - 1995 гг. в здании Смоленской церкви XIX в. работал музейный выставочный зал, в котором проходили вернисажи и концерты. Ныне Смоленская церковь  передана музеем Владимирской епархии, а Музейно-выставочный центр с постоянно действующей выставкой работ муромских художников и разнообразными временными экспозициями в самом скором времени начнет работать в отреставрированном особняке середины XIX в. на ул. Московской, 13. Общая площадь действующих сейчас музейных помещений - 3.200 кв. м, экспозиционная площадь - 2.197 кв. м.
   Фонды муровского музея насчитывают сегодня около пятидесяти пяти тысяч экспонатов. Несомненной его жемчужиной является собрание древнерусского искусства, не слишком большое по объему - около трехсот икон, декоративно-прикладные изделия - но но включающие в себя уникальные памятники XIV - XIX вв.: так называемый "Сретенский" крест, иконы "Спас Нерукотворный", некогда осенявшей ворота муромского кремля, "Петр и Феврония", "Богома - терь Шуйская", "Николай Чудотворец", работы местного изографа XVII в. Казанцева "Царь Царем", "Звезда Пресветлая" и другие. Покровы 1594 и 1661 гг. с мощей местных святых являются уникальными произведениями лицевого шитья. Коллекция одежды XVIII - XX вв. представляет своеобразный гардероб многих российских сословий - от традиционной народной одежды, облачения священнослужителей, до мундиров чиновников.
   В коллекции металла выделяются такие редкие экспонаты, как древнеегипетские бронзовые статуэтки, посуда петровского и екатерининского времени, ампирная бронза, собрание меднолитых крестов и образков XII - XX вв. Среди деревянных изделий и утвари, хранящихся в музее, обращают внимание яркие образцы с северо - двинской росписью и городецкой резьбой. Разнообразна и впечатляюща по составу коллекцияь мебели XVI - XX вв.
   Фонды живописи и графики включают работы таких  известных западноевропейских и русских мастеров, как Доссо Досси, Доменико Тьепло, Вербрюген, "малые голландцы", С.Тончи, В.Голике, А.Иванов, К.Брюллов, И.Шишкин, А.Саврасов, В.Поленов, А.Архипов, В.Суриков, К.Коровин и др. Особо следует отметить недавно вернувшийся из реставрации комплекс муромских купеческих портретов.
   Хотя к сожалению, из археологической части коллекций Уваровых в муромский музей почти ничего не попало, археологические фонды, собранные экспедициями, в разные годы работавшими в муромском крае, довольно обширны и насчитывают около двадцати тысяч единиц хранения. Неизменный интерес и восхищение у посетителей вызывают комплексы бронзовых женских украшений, обнаруженные во время раскопок могильников племени мурома, некогда селившегося в бассейне Оки. С 1994 года в музее действует постоянная археолого - этнографическая экспедиция, работающая по специальным программам и занимающаяся, кроме сугубо научно - исследовательской работы, и собирательской деятельностью, комплектованием археологических и этнографических коллекций.
   Научная библиотека музея, включая пятитысячный фонд редких книг, насчитывает около тридцати тысяч изданий. Ее основу положили библиотеки Муромского уездного, Духовного и реального училищ, а также часть знаменитого стотысячного книжного собрания Уваровых, из которых около трех тысяч имеют уваровские экслибрисы и монограммы, а более трехсот экземпляров - автографы ученых и издателей.
   Историческая экспозиция музея рассказывает об истории Муромского края со времен палеолита и до начала XX века. Обилие раскопанных стоянок каменного века вокруг города позволяет представить обширный наглядный материал, дающий представление о разных эпохах жизни древнего человека. Специальный раздел посвящен изучению культуры финно - угорского племени мурома и первых славян, поселившихся на территории района.
   Муром - один из древнейших городов России, первое упоминание о котором в "Повести временных лет" проходит под 862 годом. Поэтому значительная часть экспозиции, в которой представлены археологические находки с территории муромского кремля, доспехи русского воина, одежда горожан повествует об особой истории города, долгое время являвшегося и крупным торговым центром, и оборонительной крепостью на восточных рубежах Руси.
   Проведя посетителя через различные этапы истории Мурома, экспозиция заканчивается уголком купеческого быта XIX века, в котором представлены купеческая лавка и гостиная в купеческом доме. Эти отделы экспозиции, как правило, вызывают особый интерес зрителя, т.к. скомпанованы они в основном не из "музейных раритетов", а обычных, бытовых, повседневных вещей того времени.
   Выставка древнерусского искусства, на которой, в числе прочих, впервые демонстрируется ряд экспонатов, вернувшихся из реставрации, вводит экскурсанта в поэтичность, мифологию и сложный духовный мир жителя средневековой России.
   Открывшаяся 25 января 1996 года Художественная галерея дает возможность ознакомиться с лучшими образцами из коллекций живописи, графики, мебели, посуды, декоративно-прикладного искусства, тканей, скульптуры. значительная часть экспонатов также экспонируется впервые после реставрации.
   В самом начале своей работы, еще в 1920 г., музей организовал первую выставку муромских художников, и с тех пор муромские художники постоянно устраивают свои вернисажи - по нескольку раз в год - в залах музея. Их работы доставят несомненное удовольствие знатокам и просто любителям живописи и графики разнообразием техник, сюжетов, тем - "лица необщим выражением" - и, наверное, неожиданно высоким для провинциального города профессиональным уровнем.
   Фактически начав свою работу при самом непосредственном участии учащихся Реального училища, Муромский музей на протяжении всего времени своего существования уделял огромное внимание  работе со школьниками. В разные периоды при музее действовали археологический кружок, изостудия, воскресная школа, лектории, факультативы и т.п., занятия в которых проводили сотрудники музея. В настоящее время музей почти отказался от общих обзорных экскурсий и разработал систему с разнообразной тематикой и дифференцированным подходом в общении с детьми разного возраста и степенью подготовки. Ежегодно в сентябре проходит месячник "Здравствуй, музей". Кроме традиционных экскурсий, для малышей устраиваются новогодние праздники у музейной елки, в экспозициях инсценируются сказки, для детей постарше проводится викторина "Поле чудес". Частые гости в музее учащиеся медицинского и педагогического училищ, студенты Муромского института Владимирского политехнического университета, школы милиции, для которых проводятся учебные занятия.
   Муромский историко-художественный музей является единственным научным гуманитарным учреждением в городе. В последние годы коллектив музейных сотрудников стал вести активную научно - исследовательскую работу. В январе 1989 года была проведена первая самостоятельная научно - практическая конференция, посвященная семидесятилетию музея, и с тех пор они проводятся регулярно. Традиционными стали проводимые ежегодно городские краеведческие Добрынкинские чтения". Начиная с 1990 года раз в трехлетие музей собирает представительные "Уваровские чтения", сразу же завоевавшие симпатию музейщиков, архивистов, историков России. На участие в Чтениях поступает до сотни заявок от ведущих ученых нашей страны. Материалы конференций издаются специальными сборниками, переиздаются работы краеведов прежних лет, выходят тематические сборники, как, например, посвященный 50-летию Победы альманах "Эхо прошедшей войны". Все эти издания можно купить в музее. Вышел красочный настенный календарь (196 - 198 гг), освященный 900-летию Муромского Спасского монастыря "Древнерусское искусство из собрания Муромского историко - художественного музея". Любознательные посетители могут также приобрести буклеты "И.С.Куликов", "Муром", "Мурому 1135 лет", репринтные переиздания наборов дореволюционных открыток с видами Мурома, изданную с хорошим вкусом книгу "По муромской дорожке". Особо заинтересовавшиеся историей мурома имеют возможность посмотреть видеофильмы, созданные сотрудниками как музея, так и Владимирского, Ленинградского, Московского телевидения, а некоторые из них и включить в свою домашнюю видеотеку.
   При музее работает салон "Под   сводами", в котором постоянно проходят выставки - продажи художественных изделий и изделий народных промыслов. Здесь за очень умеренную плату можно стать обладателем картин муромских художников, гжельской посуды, украшений из ростовской финифти, павлово-посадских платков, авторской бижутерии и проч.