Ковровский историко - мемориальный музей

Директор -
Адрес: 601900, Владимирская область, г. Ковров, ул. Абельмана, 20
Телефон: 2-18-15, 2-19-25

Из истории

  Ковровский историко-мемориальный музей открыт 27 марта 1927 года по инициативе Ковровского отделения Владимирского губернского научного общества по изучению местного края и на основании постановления уездного съезда Советов.
   Музей неоднократно менял местонахождение.
   Первоначально он размещался в Ильинской часовне (1927-1942 гг.).
   В 1942 г. - сильно пострадал от пожара, но часть экспонатов удалось спасти и только 9 мая 1948 г. вновь был открыт в помещении церкви Св. Ионанна Воина, в котором находился до 1962 г.
   В 1963 г. - по решению Горисполкома музей из церкви переведен в небольшой деревянный (бывший купеческий) дом на улице Правды, 51.
   Переезд произошел хаотично и безответственно. Результат - утрата многих экспонатов. Фонд музея сократился до 3633 единиц.
   С 1974 по 1989 гг. - филиал Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
   В этом же году музею передано здание бывшей земской управы, построенное в 1888 - 1889 гг. по проекту архитектора Рибаса и инженера-технолога Свирского. Здание 2-х этажное, красного кирпича, в псевдорусском стиле, по фасаду арочные окна.
   В 1989 г. после децентрализации музейного объединения филиал получил новый статус - Ковровского историко-мемориального музея.
   С 1994 г. музей полностью обновил экспозицию.
   Сегодня музей предлагает для обозрения новые экспозиции: "Ковровская земля в дославянский период", "Уездный Ковров XIX - начала XX вв.", "Навечно в памяти народной".
   Первая экспозиция "Ковровская земля в дославянский период" (с древнейших времен до XIII в.), это первая часть будущей исторической экспозиции по истории края, в нем использованы новые археологические данные и находки.
   Экспозиция "Уездный Ковров XIX - начала XX вв." раскрывает все стороны жизни уездного города на рубеже веков. Посетители могут совершить своеобразное путешествие во времени и пространстве, своего рода прогулку по Коврову с его храмами, крепкими купеческими домами, лавками с навязчивой рекламой. Можно заглянуть в одну из таких лавок, а также окунуться в атмосферу мастерового человека, побывав в комнате модистки-портнихи высшей квалификации. Можно увидеть кабинет чиновника и одно из первых каменных строений Коврова, бывшее когда-то достопримечательностью город, а здание присутственных мест. Своеобразный облик Коврова оживает на старых открытках и фотографиях с видами и панорамами улиц.
   Экспозиция ориентирована как ознакомительное восприятие, так и  на проведение учебных экскурсий. Это позволяет глубокое раскрытие каждой из шести достаточно самостоятельных тем, которые включает экспозиция: "История застройки Коврова", "Экономическое развитие города", "Органы городского самоуправления и их деятельность", "История развития народного образования и здравоохранения в Коврове", "Культурное развитие города", "История развития храмов".
   Экспозиция "Навечно в памяти народной" была построена в канун 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. Она раскрывает патриотическую тему. Хронологические рамки экспозиции - от тревожного 1812 - го до 1980-х годов. Здесь представлены ковровчане, воевавшие в Отечественной Крымской, русско-турецкой, японской, первой мировой войнах, те , кто защищал страну в 1941 - 1945 гг., воины Советской Армии, волею судьбы и правительства исполнявшие воинский долг в Афганистане в 1980-х.
   Музей впервые экспонирует свою коллекцию холодного оружия. Показаны образцы стрелкового автоматического оружия, выпускавшиеся ковровскими заводами в годы Великой Отечественной войны, из фондов музея и Ковровской технологической Академии. На втором этаже музея разместились выставочные залы (один из лучших в области). Ежегодно в них экспонируется 6-7 выставок - это традиционная осенняя выставка ковровских художников, персональные выставки художников Владимирской земли, декоративно-прикладного творчества, технического творчества молодежи (1 раз в 2 года), фондовые выставки и другие передвижные выставки.
   Экспозиционная площадь музея 510 кв. метров.
   Фонды музея насчитывают около 20 тысяч единиц хранения: это разнообразные материалы по истории г. Коврова; богатая коллекция фотографий и документов, открыток дореволюционного времени с видами Коврова; коллекция  нумизматики, значков и медалей по истории советского спорта (4000 ед. хранения); тканей и одежды; кузнечных и гончарных изделий.
   В музее проводятся экскурсии (обзорные и тематические) для различных категорий посетителей, а также уроки - экскурсии для школьников; читаются лекции по краеведческой тематики и по истории Русского искусства.
   Помимо экскурсионной и лекционной работы, в выставочных залах музея регулярно проходят литературно-музыкальные и творческие вечера, концерты классической музык, вернисажи художественных выставок.
   С 1992 г. в музее ежегодно проводятся историко-краеведческие конференции, получившие название "Рождественских чтений" и публикуются их материалы.
   В кассе музея можно приобрести сборники "Рождественских чтений", серию брошюр по истории домов и улиц старого Коврова и книги Ковровских писателей и поэтов.