Киржачский районный историко-художественный музей

Киржачский районный историко-художественный музей

Директор - Самойлова Татьяна Ивановна
Адрес: 601010, Владимирская область, г. Киржач, ул. Гагарина, д.52
Телефон: (8-092-37) 2-36-58

Из истории

   На протяжении долгого времени в Киржаче было несколько попыток создать музей: в 20-е годы и в 70-е, как правило, это были народные музеи. Но в 1991 году, 12 января, в городе, наконец-то, был открыт государственный (муниципальный) музей, который получил название "Киржачский районный историко-художественный музей". Первоначально - это была одна музейная комната - класс в Доме детского творчества и больше походила на склад-хранилище. Первым директором музея был Шорохов Юрий Арсеньевич. Он руководил музеем более 4-х лет и за это время сумел сплотить вокруг себя людей, любящий свой город, свою землю - краеведов.
   Через два года штат музея расширился и на помощь директору пришел главный хранительфондов - Самойлова Татьяна Ивановна, которая ныне является руководителем учреждения.
   С момента содания музея решался вопрос о его размещении в отдельно стоящем здании. Для этого в 1993 году были выделены площади бывшей сберкассы, а ранее дома купца Винокурова-Рябова в центре города по адресу: ул. Гагарина, 52. Это здание является памятником градостроительства и архитектуры г. Киржача. Здание постройки 2-ой половины XIX века, используемое первоначально в качестве жилого многофункционального здания для мещанско-купеческой семьи Винокуровых, после уплотнения 1918 - 1919 гг. использовалось в жестком эксплуатационном режиме. Здание в основном сохранило первоначальный декор в виде карнизов, прерывистых поясков, пилястров-опаток, замковых камней. В декоративном оформлении использованы элементы древнерусской архитектуры, а именно: "ширинки" украшают фасады дома, между уровнем первго и второго этажа проходит орнамент в виде "городка". Карниз дома украшен "сухариками".
   Основой музейного собрания, а значит профиллирующими направлениями в сборе коллекций, являются следующие разделы:
   - развитие медно-латунного производства;
   - шелкоткачество и "шелковый пояс" Владимирщины;
   - аргуновская резьба;
   - космонавтика;
   - художественное направление.

Из коллекции музея

Из коллекции музея

   В основе музейного собрания экспонаты, документы и фотографии производителей шелка и самоваров в г. Киржаче: Соловьевых-Недыхляевых и Зиминых-Аленчиковых. Наибольшим интересом у зрителей пользуются: коллекция самоваров, тазов для варения, кофейников, чайников, сахарниц. Привлекает внимание деревянный ткацкий и мотальный станы,из так называемых "светелок". Иь конечно-же элементы резьбы по дереву, знаменитых в XIX веке на Руси аргунов. В разделе космонавтики: скафандр, осколок фюзеляжа самолета, на котором, выполняя учебный полет, разбились первый космонавт мира Ю.А.Гагарин и его наставник, полковник В.С.Серегин, личные вещи героев.
   Одна из интереснейшх музейных "легенд" связана с именем Л.Н.Толстого и его романом Война и мир". В свое время Лев Николаевич был влюблен в дочь декабриста Колошина - Софью Колошину. Их усадьба распологалась тогда в Покровском уезде в с. Смольнево, ныне на территории Киржачского района. Именно ее образ послужил прототипом Наташи Ростовой в великом романе великого бунтаря.
   Ныне музей начинает готовить постоянную экспозицию по истории Киржачской земли, где найдут свое отражение экспонаты, начиная с далеких первобытных времен и кончая русской провинцией XIX века. Отдельно будет представлено медно-латунное производство. А раздел шелкоткачества предполагается разместить в реконструированной шелкоткацкой светелке XIX века.
   Музей постоянно повышает вой уровень в плане лекционно-учебных программ. Работнико музея часто можно встретить в школах со своей программой "К нам пришла история". Эти беседы расчитаны на детей разного возраста. Из них ребята узнают об истории родного края через театрализованный рассказ работника музея с показом наиболее интересных экспонатов.
   Сейчас музейщики совместно с художниками г. Киржача готовят к выпуску набор открыток "Земля киржачская". Это репродукции офортов с изображением памятников истории и архитектуры.