Муниципальный мемориальный Дом - музей Н.Е.Жуковского

Дом-музей Н.ЕЖуковского

Директор - Ширканова Майя Константиновна, заслуженный работник культуры РФ
Адрес: 601231, Владимирская область, Собинский район, п-о Глухово, д. Орехово
Телефон: 5-53-26

Из истории

  В июле XVIII в. в д.Орехово  предводителем дворянства Владимирского уезда Николаем Михайловичем Всеволожским была заложена усадьба, земли оныне жалованы были его предкам еще во времена Ивана Грозного. В 1841 г. за 15 тысяч серебром Егор Иванович и Анна Николаевна Жуковские покупают сельцо Орехово с 56 крепостными душами, 112 га знмли. Одноэтажный, 22-комнатный барский дом был окружен великолепным парком, глубокие трехкаскадные пруды полны были рыбой, а в благоухающем розами цветнике в ясную погоду работали солнечные часы. За свою бытность дом несколько раз перестраивался. Серьезные изменения произошли в 1912 году. К дому пристраиваются террасы, балконы, мезонин для принятия бесчиленных друзей, гостей семьи Жуковских. Именно в этом доме 17 января 1847 г. у Егора Ивановича и Анны Николаевна родился сын, Николай, которому суждено было именем своим прославить на весь мир этот непрметный уголок земли русской. В Орехово прошло детство Николая Егоровича, сюда возвращался он ежегодно на время летних каникул, здесь охотился, писал свои ученые труды. Орехово - это творческая лаборатория ученого. Первые опыты по определению подъемной силы крыла были задуманы и проведены Жуковским на велосипеде в аллеях парка. Многие научные работы, более 200, были созданы в этой деревушке. Н.Е. Жуковский - основоположник теоретической, практической и экспериментальной аэродинамики. За выдающиеся заслуги в области воздухоплавания Николай Егорович был назван отцом русской авиации. Последний раз на родине ученый был в 1919 г. С 1921 года по 1936 год в доме была школа, в доме жили родственники, учителя. При открытии музея родственники передали музею личные вещи ученого, документы и др. предметы. В октябре 1937 года на родине ученого по Постановлению Совета Народных Комиссаров был открыт мемориальный Дом-музей. К музею примыкает усадьба в 12 гектаров. Экспозиции расположены в 11 комнатах 1-го этажа, в 7 комнатах воссоздан интерьер барского дома, в 4-х остальных - научное наследие ученого. В залах музея представлены уникальные экспонаты: личные вещи ученого, мебель семьи, рояль, часы, библиотека на 4-х европейских языках, охотничьи принадлежности, картины, семейные фотографии. В усадьбе музея находится уникальный памятник авиации - самолет МИГ-17. Ведущие авиационные центры нашей страны, основанные Жуковским и носящие его имя, ЦАГИ и ВВИА регулярно поплняют залы "научное наследие" музейными предметами.
   Двери музея гостеприимно распахнуты для всех туристов. В залах музея проводятся с детьми уроки физики, математики, астрономии, музыки. 17 января в день рождения ученого ежегодно работает музыкальная гостиная. В музее проходят тематические конференции, семинары, чествования лучших людей района. Частыми гостями музея бывают сотрудники ЦАГИ, ВВИА, Политехнического музея, музея им. Жуковского г. Москвы, преподаватели МГУ, МВТУ.
   Последние годы, начиная с 1974 года, возглавляет музей Ширканова Майя Константиновна - Заслуженный работник культуры РФ. Коллектив музея состоит всего из 7 человек, в их числе только 2 научных сотрудника, остальные - технические смотрители.