Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник

Директор - Бобков Константин Васильевич, тел. 4-13-58 /8-254/
Зам. директора по научной работе -
Манушина Татьяна Николаевна, тел. 4-53-55
Зам. директора по связям с общественностью -
Прокопенко Владимир Алексеевич, тел. 4-92-07

Зам. директора по экскурсионной работе -
Устеменко Валентина Тимофеевна, тел. 4-39-43
Зам. директора по АХЧ -
Щеголятов Николай Николаевич, тел. 4-53-38
Зам. директора по коммерции -
Пикалов Олег Иванович, тел. 4-11-50
Главный бухгалтер -
Шалина Любовь Сергеевна, тел. 4-53-51
Адрес: 141300, Московская область, г. Сергиев Посад, Лавра, музей-заповедник

Факс: 4-13-58
E-mail: sergiev@divo.ru
Адрес WEB страницы: www.musobl.divo.ru

Основные направления деятельности

   Сергиево-Посадский государственный истоико-художественный музей-заповедник (с 1930 г. по 1991 г. музей назывался Загорским историко-художественным музеем-заповедником ) располагается на территории всемирно известного архитектурного ансамбля Троице-Сегиевой лавры XV-XIX вв. Музей был создан по декрету СНК РСФСР от 20.04.1920 г. на основе собрания историко-художественных ценностей Троице-Сергиевой лавры. К настоящему времени численность коллекции увеличилась более чем в 10 раз и составляет более 110 тыс. экспонатов. В музее представлено уникальное и одно из крупнейших в стране собрание древнерусского декоративного искусства: шитье шелком, золотыми и серебряными нитями, жемчугом, ювелирное искусство, резьба по дереву, камню, кости. Среди экспонатов находится самый древний покров с изображением основателя монастыря преподобного Сергия Радонежского (XV в.), уникальная плащаница, подаренная в монастырь князьями Старицкими (1561 г.), жемчужная пелена, подаренная царем Борисом Годуновым под икону письма Андрея Рублева Троицу (нач. XVII в.) и многие другие. Ювелирное искусство представлено первоклассными работами московских мастеров, такими как золотой потир с яшмовой чашей, созданный Иваном Фоминым в 1449 г. и подаренный в монастырь великим князем Василием II Темным, венцы и цаты на икону "Троица" Ивана IV Грозного, золотой оклад на икону "Сергий Радонежский" (дар царя Федора Ивановича), золотой оклад на икону "Троица" письма Андрея Рублева - дар царя Бориса Годунова и др. В музее представлена также древнерусская живопись XIV - XVIII  вв. (произведения круга Андрея Рублева, Дионисия, иконы письма Симона Ушакова).
   Коллекция русского искусства XVIII - начала XX в. включает произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, связанные с именами известных исторических деятелей (императриц Елизаветы Петровны, Екатерины II, митрополитов Платона, Филарета (Дроздова) и др.).
   За время существования музея собрана одна из икрупнейших в России коллекций русского народного искусства, где представлены произведения крестьянского искусства (резьба и роспись по дереву, набойка, металл, костюм, головные уборы) центральных, северных и южных областей России.
   В музее представлены произведения всех основных современных центров народных художественных промыслов и художественной промышленности России.
   Сергиево-Посадский музей ежегодно проводит экспедиции по сбору и изучению произведений народного искусства и 2 археологические экспедиции (на базе стоянок в Сергиево-Посадском и Дмитровском районах).
   Музей ведет активную научно-исследовательскую, издательскую, выставочную и просветительскую работу, ежегодно проводит научные конференции, в том числе международные (с 1998 г. проводится международная конференция "Троице-Сергиева лавра в истории, культуре и духовной жизни России").
   Научные сотрудники работают над 23 каталогами и 25 научными темами. Периодически издаются сборники научных сообщений, каталоги, буклеты, проспекты.
   Выставки из музейных коллекций демонстрируются в выставочном зале музея "Конный двор", в других российских музеях и за рубежом (Франция, Япония, Шри-Ланка, Германия, Югославия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехословакия, Италия и др.). Ежегодно музей посещает более 300 тыс. человек, в том числе около 120 тыс. зарубежных туристов. Для жителей города в музее работают лектории, клубы любителей искусства, детские кружки.