Кяхтинский краеведческий музей имени академика В.А.Обручева

Директор - Житихин Федор Илларионович, тел. 92-3-33 /242/
Главный бухгалтер -
Федорченко Лариса Ермолаевна, тел. 92-1-46 /242/
Адрес: 671830, Республика Бурятия, г. Кяхта, ул. Ленина, 49
Факс: 92-1-46 / 242/

E-mail: M1194@mail.museum.ru
Адрес WEB страницы: http://www.museum.ru/M1194  

Основные направления деятельности

   Кяхтинский краеведческий музей имени академика В.А.Обручева является учреждением культуры II категории. В его функции входит культурно - просветительская и научно - исследовательская деятельность, осуществляемая на базе памятников материальной и духовной культуры края с древнейших времен и до наших дней. Кяхтинский краеведческий музей является музеем комплексного профиля, собрания которого документируют историю и природу Бурятии и сопредельных регионов. Музей имеет филиалы: Дом - музей Сухэ-Батора и Дом - музей I съезда МНРП, функционирующие бех права юридического лица. Музей оказывает научно - мктодическую помощь государственным и общественным музеям юга Бурятии.

Из истории

   Кяхтинский краеведческий музей имени В.А.Обручева - один из старейших музеев Сибири и Дальнего Востока, основан в 1890 году.До 20-х годов XX в. единственное научно - исследовательское учреждение на территории современной Бурятии.
   Деятельность музея была тесно связана с учеными - исследователями Центральной Азии Г.Н. и А.В.Потаниными, П.К.Козловым, В.А.Обручевым и др. и местными энтузиастами - краеведами - Ю.Д.Тальео - Грынцевичем (впоследствии профессор Краковского университета), П.С.Михно (директор музея в 20-30 гг., репрессирован), И.А.Молчановым (впоследствии доктор геолого - минер. наук, профессор Томского университета) и др., что позволило открыть стационарную выставку "Российские географические открытия в Центральной Азии".
   Кяхтинский музей - центр археологических исследований по проблемам хунну (геннов). Исследования ведутся с середины 90-х годов XIX века. На основе имеющейся коллекции открыта выставка "Номадизм прошлое, настоящее в глобально контексте и исторической перспективе. Гуннский феномен". Археологическая коллекция хунну не имеет аналогов в России и за рубежом.
   На протяжении 1,5 веков Кяхта являлась главным пунктом русско - китайской торговли. В конце XNIII в. ее удельный вес составлял 8,3 % в общем внешнеторговом обороте России. В 40-х годах XIX в. через Кяхту в России ввозилось до 243 тысяч пудов чая. В музее сохранились материальные свидетельства "Чайного пути" и русско - китайской торговли и ценная печатная информация в редком книжном фонде.
   Месторасположение Кяхты на границе 2-х культур - европейской и азиатской, двух религий - христианской и буддийской, наложило отпечаток на уникальность этнографических коллекций музея.
   За столетие сотрудниками музея, краеведами и любителями природы собрана уникальная зоологическая коллекция, содержащая объекты забайкальской и монгольской фаун. Наиболее представительна орнитологическая коллекция, к определению которой привлекался один из известнейших орнитологов мира В.Л.Бианки. Коллекционный  материал музея имел большое значение при написании монографий "Птица юго - западного Забайкалья, Северной Монголии и Центральной Гоби" (Козлова, 1930), "Птицы юго - западного Забайкалья" (Измайлов, Боровицкая, 1973).
   Гербарий музея послужил основой 8 выпусков "Флоры Забайкалья", изданных музеем совместно с Всесоюзным ботаническим обществом.
   Большое научное и культурное значение имеет редкий книжный фонд, насчитывающих 30 тысяч единиц хранения, книг и другой печатной продукции XVIII - XX веков, часть из которых сохранились в единственном экземпляре.