Ярославская государственная областная универсальная научная библиотека имени Н.А.Некрасова

Здание библиотеки Директор - Захаров Николай Михайлович
Зам. директора - Герасимова Антонина Александровна

Адрес: 150040, г. Ярославль, ул. Свердлова, 25-В
Телефон: (085-2) 30-39-96, 22-56-48

Факс: (085-2) 30-74-08
E-mail: official@rlib.yar.ru 
Адрес WEB-страницы: http://www.rlib.yar.ru

Из истории   

Вестибюль I  этажа
Вестибюль I этажа

   Государственное учреждение культуры Ярославской области "Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А.Некрасова" была создана в 1899 году, в год столетнего юбилея А.С.Пушкина. Городская Дума решениями от 10 января и 30 марта 1899 года постановила открыть подписку на учреждение в Ярославле пуличной библиотеки имени А.С.Пушкина. 25 октября 1900 года был разработан проект Устава, представлен Думе и одобрен ею. 1 мая 1901 года Устав этот, претерпев некоторые изменения, был утвержден Министерством Внутренних Дел. 10 марта 1902 года в г. Яославле была торжественно открыта городская общественная Пушкинская библиотека. С этого дня библиотека отслеживает свою историю. В этой истории есть "белые пятна", например, во время Ярославского мятежа 1918 года пропали архивные документы о деятельности библиотеки в 1916 - 1917 гг. Сама библиотека тоже пострадала.
   К началу 20-х годов фонды библиотеки, получившей к тому времени статус губернской, пополнились книгами, реквизированными в дворянских усадьбах или ликвидированных советской властью библиотеках. С 1924 года библиотека официально значится как Ярославская губернская центральная библиотека, утратив имя "Пушкинская". В 1936 году, с образованием Ярославской области, библиотека была реорганизована в Ярославскую областную библиотеку. Постановлением Совета Министров РСФСР от 14 сентября 1967 года Ярославской областной библиотеке присвоено имя писателя-земляка Н.А.Некрасова, которое библиотека носит и сейчас.
   В настоящее время Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А.Некрасова - крупнейшее в регионе собрание документов. Универсальный фонд библиотеки составляет более 2,7 млн. единиц хранения на русском и иностранном языках. За год поплняется 10-13 тыс. экземплярами. Ежегодно библиотека выписывает около 800 названий журнало и газет, информационных изданий.
   Библиотека являетсяобластным депозитарием краеведческих изданий, ведет справочно-библиографический аппарат на краеведческие фонды, является ведущим звеном в научно-исследовательской работе в области библиотечного краеведения. Специализированный краеведческий отдел - это центр краеведческой работы в библиотеке и координатор краеведческой деятельности централизованных библиотечных систем. Краеведческий фонд составляет более 21 тыс. единиц и является наиболее полным и ценным в области. Немалую его часть составляют периодические издания (газеты и журналы): более 3 тыс. экземпляров, 240 наименований. Они содержат обширный материал по истории, природе, культуре, искусству, хозяйству Ярославского края и представляют большую научную и культурную ценность, являясь подчас единственным источником для изучения того или иного вопроса.
   В настоящее время библиотека работает по созданию электронного Сводного каталога периодических изданий, когда- либо выходивших на территорииЯрославского края, отражающего их названия и выходные данные, их местонахождение в книжных хранилищах области. Такой сводный каталог значительно повысит эффективность использования краеведческих ресурсов в познавательных и исследовательских целях, позволит библиотекам наладить взаимообмен дуплетными экземплярами местной периодики.

Редкие фонды

   Из основного фонда библиотеки в 1974 году выделен фонд редкой книги, насчитывающий около 50 тыс. экземпляров. В нем рукописи, старопечатные книги, издания 18 века гражданской печати, прижизненные издания классиков литературы (Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Чехов), науки, искусства. В фонде находятся так же издания первой половины 19 века, издания интересные по полиграфическому исполнению, иллюстрированию, а также наиболее известных в среде подборок журналов 18 и 19 веков.
   Одной из интересных коллекций, хранящихся в фонде, является коллекция рукописей (более 200 экземпляров). По своему содержанию рукописи уникальны. Это и «Александрия» начала 18 века, и «Копия купчей Григория Матвеича Кислоского 1737 г.», и сборник конца 19 века, содержащий «Житие богоотступника Патриарха Никона», который имеет более 156 цветных миниатюр.
   Не только записями, доносящим до нас кусочки подлинной жизни 17 века, интересна коллекция старопечатных книг. Это прежде всего самые старые в библиотеке точно датированные книги: «Апостол» 1606 г., «Триодь постная» 1607 г. и др.
   Старопечатные книги печатались и в Москве, и в Киеве, и в Кракове, и в Могилеве, но все они бытовали на территории Ярославского края, где их читали, хранили, при необходимости реставрировали и переплетали.
   Коллекция изданий 18 века и первой половины 19 века гражданской печати одна из лучших в области. Хронологически она распадается на несколько частей: издания Петровского времени, книги середины и конца 18 века, издания Пушкинской эпохи. Книг Петровского времени в библиотеке немного, на каждая представляет собой большую ценность. Это и «Арифметика» Л.Магницкого, и «Искусство нидерландского языка» Вилима Севела.
   Издания первой трети 19 века овеяны духом Пушкина. Это первые прижизненные издания стихотворений Жуковского, братьев Бестужевых, Федора Глинки, Рылеева, Грибоедова и, конечно, А.С.Пушкина. Это прежде всего «Стихотворения Александра Пушкина» Спб. 1829 г. и др.
   Примерно половину фонда редкой книги составляет периодика, в основном журналы 18 века. Это и «Беседующий гражданин» Антоновского, 1789 г., «Современник» Пушкина и др.
   Все чаще читатели обращаются к профессиональным, специальным, общественным журналам: «Народное хозяйство 1900-1914 гг.», «Вестник мануфактур и промышленности», «Земство», «Вестник кооперации», чтобы изучить и проанализировать, что и как делалось на Руси и использовать в современной жизни.
   Сектор редкой книги работает в основном со специалистами и студентами выпускных курсов. Для них делаются подборки книг, статей по темам научных работ, выполняются фактографические справки, оказывается помощь в прочтении текста рукописей или старославянских книг, помогают разобраться в генеалогии предков.

   К услугам читателей самое крупное в области собрание нотных изданий (ноты для всех видов исполнительства, педагогические и концертный репертуар, клавиры, партитуры, песенники).
   Особое место в фондах заниают патентно - информационные ресурсыю Комплетование отечественными "Описаниями к авторским свидетельствам и патентам"   ведется в библиотеке с 40-х годов, в настоящее время фонд составляет 15 млн. единиц. В отличие от фондовдругих технических библиотек, в т.ч. библиотеки ЦНТИ, патентные фонды организованы по систематической расстановке международной классификации изобретений, что значительно облегчает поиск нужной информации и является особенно превлекательным для пользователей.
   В 2002 году областной библиотеке имени Н.А.Некрасова исполняется 100 лет. В новое столетие библиотека входит с новыми планами и надеждами, с уверенностью, что всегда будет нужна  жителям Ярослаской области.