Владимирская областная универсальная научная библиотека имени М.Горького

Здание библиотеки
Здание библиотеки

Директор - Распутная Нина Григорьевна, тел. 32-30-09 /0922/
Зам.  директора по научной работе - Брагина Татьяна Васильевна, тел. 32-32-02 /0922/
Зам.  директора по методической работе - Дьячкова Наталья Николаевна, тел. 32-28-07 /0922/
Зам.  директора по автоматизации - Новинская Лариса Владимировна, тел. 32-32-02 /0922/
Главный бухгалтер - Хитрова Светлана Станиславовна, тел. 32-32-02 /0922/
Адрес: 600000, г. Владимир, ул. Дзержинского, д. 3
Факс: 32-51-51 /092-2/
E-mail: librgl@vpti.vladimir.ru 
Адрес WEB – страницы: www.az.ru/vrusl/ 

Директор Распутная Н.Г. со скульптором Благовещенским В.
Директор Распутная Н.Г. со скульптором В. Благовещенским

Из истории

   Владимирская областная универсальная научная библиотека им М.Горького является преемницей первой Владимирской публичной библиотеки, существовавшей в 1834 - 1839 гг.
   Идея открытия публичных библиотек в крупнейших городах России принадлежала государственному и общественному деятелю графу Н.С.Мордвинову. Во Владимире большой вклад в ее воплощение внес гражданский губернатор С.С.Ланский. Основу книжного фонда первой во Владимире публичной библиотеки составила книжная коллекция (965 томов) председателя Владимирской палаты уголовного суда М.С.Бенедиктова, после его смерти купленная в 1833 году на деньги, пожертвованные различными лицами.
  Библиотека располагалась в здании Дворянского собрания (ныне Дом Офицеров гарнизона). Фонд библиотеки пополнялся новыми книгами, выписывались лучшие периодические издания. Активным читателем библиотеки был А.И.Герцен, живший в 1838-40 гг. во Владимире. В своей статье "Владимирская публичная библиотека" (Владим. губ. ведомости. - 1838ю - № 8, часть неоф.) он писал о ней, как о значительном явлении в жизни города и пытался привлечь внимание общественности к ее нуждам. Основными читателями были учащиеся гимназии, семинарии, дворяне, чиновники, офицеры. Весной 1840 года из-за недостатков средств библиотека прекратила работу, но ее официальное закрытие последовало в 1855 году. Уцелевшие книги были переданы в библиотеку Владимирской гимназии.
   4 (16) июля 1859 года по инициативе Н.П.Златовратского, чиновника дворянского Депутатского собрания и отца известного писателя Н.Н.Златовратского, была открыта частная публичная платная библиотека. Она располагалась также в здании Дворянского собрания. Ей были переданы книги, принадлежавшие первой публичной библиотеки. К 1860 году ее фонд составил около 4 тыс. томов. В 1861 году библиотека была выселена из Дворянского собрания, перевезена в дом Н.П.Златовратского и продолжала работать там. Но ее постигла судьба первой библиотеки - из-за  отсутствия средств в 1863 году она была закрыта, а ее фонд передан в 1874 году во Владимирскую гимназию.
   15 (27) мая 1897 года по инициативе местной интеллигенции была открыта Владимирская городская публичная библиотека. В основу ее фонда были положены книги из частной библиотеки семьи Калачевских, купленные в 1895 году после отъезда их из города обществом любителей книги. Открыта она была на частные пожертвования и существовала за счет подписной платы. К конце 90-х годов ее фонд составлял около 4 тыс. книг. Находилась она в помещении, расположенным над аркой торговых рядов. В 1918 году она слилась с губернской педагогической библиотекой.
   В 1922 году она стала центральной губернской библиотекой, в 1928 году - центральной окружной библиотекой.
   После ликвидации в 1929 году Владимирской губернии г. Владимир стал центром Владимирского района Ивановской области и библиотека с 1930 года стала центральной районной.
   Постановлением расширенного пленума Владимирского горсовета от 27.09.1932 г. библиотеке было присвоено имя Максима Горького.
   В 1936 году из центральной районной библиотеки был выделен передвижной фонд, из которого образовалась районная библиотека , а центральная районная библиотека стала городской. В 1941 году ее фонд составлял около 40 тыс. томов.
   14 августа 1944 года была образована Владимирская область и решением Владимирского облисполкома от 13 декабря 1944 года на базе городской была создана Владимирская областная библиотека имени М.Горького. В 1945 году ее фонд составлял немногим более 30 тыс. томов. Число читателей составляло 2,5 тыс. человек.
   Начиная с 1947 года библиотека получает платный обязательный экземпляр книг, выходящих в Российской Федерации на русском языке с учетом экономического профиля области, а с 1959 года - местный бесплатный обязательный экземпляр книг (т.е. печатную продукцию, выходящую на территории Владимирской области).
   В декабре 1964 года библиотека переехала из дома № 2 в Почтовом переулке в новое здание по ул. Дзержинского, 3, где она находится и в настоящее время. 

Большой читальный зал библиотеки
Большой читальный зал библиотеки

   Ныне библиотека - не только крупнейшее книгохранилище области, но и информационный и образовательный центр. Ежегодно ее посещает около 150 тысяч человек, которым выдается более 1 млн. экземпляров литературы. В 1995 году число читателей, записанных в библиотеку по единому читательскому билету составило более 16 тыс. человек. Книги, отсутствующие в библиотеке, читатели могут заказать из центральных и региональных библиотек через отдел межбиблиотечного абонемента (МБА).
   Фонд библиотеки - более 2 млн. единиц хранения, в том числе около 800 тыс. экземпляров книг. Около пяти лет назад библиотека начала комплектоваться нетрадиционными носителями информации CD ROM и компакт-дисками. Фонд библиотеки универсален, т.е. комплектуется литературой по всем отраслям знания. Библиотека ежегодно выписывает около 120 наименований центральных и местных газет и более 55 названий журналов.

Отдел литературы на иностранных языках
Отдел литературы на иностранных языках

   Основная часть фонда находится в отделе книгохранения. Отсюда по заявкам литература выдается читателям и в отраслевые отделы. Кроме того, в отделе абонемента и каждом отраслевом отделе (кроме литературы по искусству, отдел технической и сельскохозяйственной литературы, отдел краеведческой библиографии, отдел литературы на иностранных языках) имеются подсобные фонды.
   При отделе книгохранения работает сектор редких книг, фонд которого - более 6 тыс. экземпляров. В основном это издания XVII - XIX вв.; книги с автографами известных писателей, ученых, общественных деятелей; книги, интересные с точки зрения полиграфического исполнения.
   Особое внимание библиотека уделяет комплектованию фонда краеведческой литературы и местных изданий. Богатый фонд краеведческой литературы собран в отделе краеведческой библиографии. Он насчитывает более 16 тыс. экземпляров книг о Владимирской области (губернии). Значительная часть их - дореволюционные издания, среди которых немало редких. Краеведческий фонд универсален - имеется литература о всех сторонах жизни нашей области - истории, экономике, природных ресурсах, искусстве, литературной жизни, развитии науки, образования, медицины, о выдающихся земляках.
   В отделе краеведческой библиографии имеется уникальный справочный аппарат - краеведческий каталог, включающий не только сведения о книгах, посвященных Владимирской области, но и о статьях в газетах, журналах, сборниках.
   Как отдельная коллекция хранится в отделе библиотека владимирского краеведа и библиографа Л.С.Богданова (1893-1973 гг.). Поступившая в 1974 году, она насчитывает около 2 тыс. книг, в том числе - редкие краеведческие, и около 1 тыс. экслибрисов.
   В целях сохранения редких, уникальных книг в 1995 году на базе библиотеки и предприятия "Владимирспецреставрация" создан цент по реставрации книг.
   "Ключом", помогающим читателям библиотеки найти самую разнообразную информацию о произведениях печати, являются каталоги и картотеки. Основные, главные из них: читательский алфавитный каталог на книги, изданные начиная с 1956 года; читательский систематический каталог., позволяющий подобрать книги по любой отрасли знаний, теме; генеральный алфавитный каталог, отражающий весь книжный фонд библиотеки; систематическая картотека журнально - газетных статей; алфавитная картотека названий произведений художественной литературы, картотека "Персоналия" и др. Кроме того, в отраслевых отделах имеются подсобные каталоги и картотеки.
   Поиск необходимой читателям литературы кроме каталогов и картотек облегчает и фонд библиографических указателей, находящийся и информационно-библиографическом отделе. Кроме того, здесь же - богатый фонд справочной литературы - энциклопедий, как общих, так и отраслевых, разнообразных справочников.
   С 1994 года в библиотеке существует внутренняя компьютерная сеть, позволяющая быстро найти сведения о любой книге, изданной после 1991 года. С 1996 года библиотека подключена к мировому информационному пространству через систему "Интернет".
   Библиотека ведет большую просветительскую работу. Литературные вечера, книжные выставки, презентации книг, клуб любителей книги "Приусадебное хозяйство", выставки произведений владимирских художников, краеведческие конференции цикл вечеров "Наши земляки - солисты Большого театра" - эти и другие мероприятия регулярно проходят в стенах библиотеки. С 1996 года на базе библиотеки, по пожеланиям коренной интеллигенции, создан "Славянский центр".
   Библиотека предоставляет читателям широкий перечень дополнительных платных услуг: ксерокопирование текстов, запись музыкальных произведений на кассету, курсы по изучению иностранных языков и др.
   Библиотека является методическим центром для библиотек области. Подготовка и издание методических пособий, обобщение и распространение передового опыта, профессиональная учебы библиотекарей постоянно находятся в центре внимания.
   Библиотека ведет большую издательскую работу. Начиная с 1960 года ежегодно издается "Календарь знаменательных и памятных дат по Владимирской области",  с 1975 года ежеквартально выходит информационный бюллетень "Литература о Владимирской области", включающий сведения не только о новых книгах, но и о статьях из местных и центральных газет и журналов. Издаются и тематические библиографические указатели, например "Владимирские писатели" (1991 г.), "С.Никитин" (1975, 1996 гг.), "Самобытное искусство земли Владимирской" (1991 г.), "Художники земли Владимирской" (1994 г.) и др.
   В последние годы издано несколько каталогов выставок и материалов к изучению творчества владимирских художников Б.Французова, В.Юнкина, П.Дива, В.Благовещенского и др.
   Вышли в свет два выпуска каталога "Русские книги гражданской печати XVIII века" (1994, 1995 гг.).
   Изданы сборники материалов областных краеведческих конференций "Воронинские чтения" (1994, 1995, 1997 гг.).
   Библиотека внесла свой вклад в издание книги "Русский соловей Вера Фирсова" (1996 г.), подготовлены к печати работы краеведа Н.Фролова, искусствоведа М.Гладкой, краеведа Л.В.Дудоровой "Старый Владимир" и др.
   Библиотека участвует в реализации Федеральной программы "Развитие и сохранение культуры и искусства Российской Федерации" (1997 - 1999 гг.).

Редкие фонды

Редкие книги
Редкие книги

   Редкие фонды библиотеки хранятся в отделе краеведческой библиографии и в секторе редких книг отдела книгохранения. Временные рамки изданий: XVII – XX вв. Временные рамки рукописей: XVII – XX вв. Книги и рукописи преимущественно русские. В числе фонда сектора редких книг ( 6499 единиц хранения на 01.01.1998 г.) имеется: книг XVIII в. – 395 экземпляров; книг первой четверти XIX в. – 318 экземпляров; редких книг XIX и XX вв. – 2017 экземпляров; книг, интересных в полиграфическом отношении – 1718 экземпляров; книг с автографами авторов – 204 экземпляра. Русские книги гражданской печати XVIII в. описаны, их каталог издан (Из фонда редких книг и рукописей. Вып. 1-2 /Владимир. обл., научная библиотека им. М.Горького. Сост. А.А.Ковзун. – Владимир, 1994-1995 гг. – 175+399 с.).
   Уникальную часть фонда, помимо рукописей, составляет коллекция оригинальной графики владимирских художников (несколько сот листов), а также принятый в 1994 году архив художников Н.С.Луговской и В.Л.Темплина, которые были связаны в 1940-х гоах с Магаданским областным театром.
   Библиотекой недавно получены после научной реставрации ценные издания: «Апостол» 1694 г., «Типикон» 1682 г., «Жития святых» Дм. Ростовского 1804 г., старообрядческая рукопись XIX в. «Книга об Антихристе» и др.
   На основе имеющихся в библиотеке и в Государственном архиве Владимирской области материалов с 1994 г. Сектор редких книг издает «Материалы по истории Владимирской губернии» (вышло 5 выпусков), в которых публикуется труднонаходимая и подчас уникальная краеведческая информация. Редкие фонды библиотеки хранятся в отделе краеведческой библиографии и в секторе редких книг отдела книгохранения. Временные рамки изданий: XVII – XX вв. Временные рамки рукописей: XVII – XX вв. Книги и рукописи преимущественно русские. В числе фонда сектора редких книг ( 6499 единиц хранения на 01.01.1998 г.) имеется: книг XVIII в. – 395 экземпляров; книг первой четверти XIX в. – 318 экземпляров; редких книг XIX и XX вв. – 2017 экземпляров; книг, интересных в полиграфическом отношении – 1718 экземпляров; книг с автографами авторов – 204 экземпляра. Русские книги гражданской печати XVIII в. описаны, их каталог издан (Из фонда редких книг и рукописей. Вып. 1-2 /Владимир. обл., научная библиотека им. М.Горького. Сост. А.А.Ковзун. – Владимир, 1994-1995 гг. – 175+399 с.).
   Уникальную часть фонда, помимо рукописей, составляет коллекция оригинальной графики владимирских художников (несколько сот листов), а также принятый в 1994 году архив художников Н.С.Луговской и В.Л.Темплина, которые были связаны в 1940-х гоах с Магаданским областным театром.
   Библиотекой недавно получены после научной реставрации ценные издания: «Апостол» 1694 г., «Типикон» 1682 г., «Жития святых» Дм. Ростовского 1804 г., старообрядческая рукопись XIX в. «Книга об Антихристе» и др.
   На основе имеющихся в библиотеке и в Государственном архиве Владимирской области материалов с 1994 г. Сектор редких книг издает «Материалы по истории Владимирской губернии» (вышло 5 выпусков), в которых публикуется труднонаходимая и подчас уникальная краеведческая информация. Редкие фонды библиотеки хранятся в отделе краеведческой библиографии и в секторе редких книг отдела книгохранения. Временные рамки изданий: XVII – XX вв. Временные рамки рукописей: XVII – XX вв. Книги и рукописи преимущественно русские. В числе фонда сектора редких книг ( 6499 единиц хранения на 01.01.1998 г.) имеется: книг XVIII в. – 395 экземпляров; книг первой четверти XIX в. – 318 экземпляров; редких книг XIX и XX вв. – 2017 экземпляров; книг, интересных в полиграфическом отношении – 1718 экземпляров; книг с автографами авторов – 204 экземпляра. Русские книги гражданской печати XVIII в. описаны, их каталог издан (Из фонда редких книг и рукописей. Вып. 1-2 /Владимир. обл., научная библиотека им. М.Горького. Сост. А.А.Ковзун. – Владимир, 1994-1995 гг. – 175+399 с.).
   Уникальную часть фонда, помимо рукописей, составляет коллекция оригинальной графики владимирских художников (несколько сот листов), а также принятый в 1994 году архив художников Н.С.Луговской и В.Л.Темплина, которые были связаны в 1940-х годах с Магаданским областным театром.
   Библиотекой недавно получены после научной реставрации ценные издания: «Апостол» 1694 г., «Типикон» 1682 г., «Жития святых» Дм. Ростовского 1804 г., старообрядческая рукопись XIX в. «Книга об Антихристе» и др.
   На основе имеющихся в библиотеке и в Государственном архиве Владимирской области материалов с 1994 г. Сектор редких книг издает «Материалы по истории Владимирской губернии» (вышло 5 выпусков), в которых публикуется труднонаходимая и подчас уникальная краеведческая информация.