ПРЕДИСЛОВИЕ
   Дворцово-парковый ансамбль Павловска всегда отличался от других дворцовых резиденций своей художественно-исторической целостностью. Это памятник русского классицизма кон. XVIII-нач. XIX в. с богатейшими коллекциями русского, западно-европейского и античного искусства. Коллекции и имущество дворца после его музеефикации в 1918г. подверглись значительному сокращению в результате изъятий в 1920-30-е гг., в годы Второй мировой войны во время оккупации Павловска немецкими и испанскими войсками в 1941 -44 гг. и передачи в госхран, архивы и библиотеки, другие музеи в 1950-60-е гг. Естественно, утраты во время войны касаются не только тех музейных экспонатов, которые приведены ниже, но это и разрушенный дворец с утраченными элементами декора, интерьеров и фасадов. Это и скульптура из гипса, являвшаяся неотъемлемой частью декоративного оформления интерьеров: в Египетском вестибюле, в Тронном, Греческом залах, в кабинете "Фонарик", многочисленные рельефы, а также декоративные карнизы, рамы, зеркала, находившиеся в интерьерах, бронзовые розетки, фурнитура, высокохудожественные двери с резьбой с бронзовыми накладками, художественные наборные паркеты, кованные решетки на лестницах и балконах, живописные плафоны, вставки, сильно пострадавшие фрески как в Туалетной Марии Федоровны, так и на фасадах дворца. Стоит вспомнить о парковых павильонах, мостах, пристанях, скульптуре, лестницах, полностью или частично разрушенных. В Павловском парке площадью 600 га, являющемся памятником садово-паркового искусства, было вырублено около 70 тысяч деревьев, ландшафты парка были изуродованы множеством воронок от бомб и снарядов, окопами и другими оборонительными и фортификационными сооружениями. Практически полностью была уничтожена гидросистема парка. Поэтому общий объем потерь в виде каталога утраченных предметов является в какой-то степени условным.
   В 1936 г. Приказом Управления дворцами и парками Ленсовета была создана специальная комиссия, которая разработала план разгрузки музейных ценностей на случай возникновения чрезвычайной ситуации. По этому плану из собрания Павловского дворца были выделены и включены в специальный список первоочередной эвакуации уникальные и имеющие высокую историко-художественную ценность предметы. Во дворце были заготовлены упаковочные материалы согласно этому списку. Города: Горький (Нижний Новгород) и Сарапул были определены местами эвакуации музейных предметов. Наличие этого плана сыграло положительную роль в организации упаковочных и других работ по спасению музейных коллекций. В день объявления Германией войны СССР - 22 июня (воскресенье) - дирекцией Павловского дворца-музея были решены все организационные вопросы, а 23-го утром была начата упаковка, из парковых павильонов муз. предметы были перевезены во дворец.
   К 5 июля была упакована первая очередь из 655 уникальных предметов, куда входили: Севрский туалет, умывальный прибор и туалетный сервиз Марии Федоровны по рисунку Воронихина и др. фарфор, французские гобелены, часть бронзы, часть живописи, в том числе работы Гвидо Рени, Г. Робера, авторские чертежи архитекторов Павловска - Ч. Камерона, Дж. Кваренги, Т. Томона, К. Росси, П. Гонзага; несколько предметов мебели. (Акт № 66 от 6.07.1941 г. Сектор учета ГМЗ "Павловск".) 14 июля 1941 г. музейные предметы 1-й партии прибыли в Горький, где были размещены в Строгановской церкви и областном краеведческом музее. После отправки первой очереди необходимо было готовить к эвакуации вторую очередь, одновременно проводя консервационные работы по зданию дворца и парковым павильонам. Все эти работы проводить с каждым днем было все сложнее, т. к. ощущалось приближение линии фронта, нехватка персонала, недостаточность упаковочных материалов и ящиков. Тем не менее 13 июля из Павловска отбыла 2-я партия музейных сокровищ в г. Горький, состоявшая из 1659 музейных предметов. (Сектор учета ГМЗ "Павловск" Акт № 74 от 13.07.1941 г.) 31 июля 1941 г. специальным распоряжением Ленгорсовета директора Пушкинских дворцов-музеев и Павловского дворца-музея предлагалось оставить в городе Горьком в качестве ответственного хранителя всех музейных ценностей из Пушкина, Павловска, Петергофа Кучумова А. М., а в качестве его помощника Левенфиш Е. Г. 3-я очередь музейных экспонатов, состоящая из 3168 предметов, из Павловска была уже отправлена в г. Сарапул в Удмуртию 20 августа. (Акт № 68 от 20.08.41 г. Сектор учета ГМЗ "Павловск"). Хранилище музейных предметов в г. Сарапуле размещалось в местном краеведческом музее.
   Отправка 3-й очереди была осложнена постоянными артобстрелами и налетами авиации. 4-ю очередь отправить в тыл было уже невозможно, т. к. ж/дорожные пути были блокированы немецкими войсками.
   Последующие этапы отправки музейных экспонатов из Павловска были осуществлены в Ленинград. 4-я очередь - 1 сентября, 5-я - 3 сентября, 6-я - 5 сентября. Всего за эти три раза было отправлено 2180 музейных предметов. В Ленинграде местом хранения для музейных предметов из всех пригородов стал Исаакиевский собор. Окна собора были заложены, купол замаскирован. Несмотря на попадание снарядов, собор выстоял. Но отсутствие вентиляции и чрезмерная влажность стали угрожать сохранности экспонатов. В конце 1943 г. музейные предметы из Исаакиевского собора были перемещены в здания Государственного Эрмитажа, Академии художеств, Музея города, Дома занимательной науки. С июля 1941 г. параллельно с оправкой в эвакуацию музейных предметов во дворце и парке шли работы по укрытию, консервации. Об оккупации пригородов Ленинграда даже не возникала мысль. В основном все работы сводились к тому, чтобы уберечь вещи в случае пожара, взрывной волны. Верхние этажи дворца были освобождены. Вся мебель была размещена на первом этаже, причем все гарнитуры были перемешаны. Фарфор, стекло и другие хрупкие предметы были размещены в подвальных кладовых. Античная скульптура также была скрыта в подвале, засыпана песком и замурована. В ящики комодов были сложены ткани: драпировки, портьеры, снятые с других этажей.
   Зеркала, стекла окон были заклеены тканью, и окна 1-го этажа были заколочены досками и засыпаны песком. Художественные паркеты были закрыты коврами ворсом вниз и засыпаны слоем песка 2-3 см. На чердаках и в помещениях дворца были расставлены емкости с песком и водой. В августе были начаты работы по захоронению парковой скульптуры. Для этого были вырыты ямы, на дно которых предварительно насыпался песок. Мраморные скульптуры, как правило, опускались в землю в деревянных ящиках, ямы закапывались и покрывались дерном. Все эти работы проводились конспиративно. Планы укрытия скульптуры были секретными. 15 сентября Павловск был занят немецкими войсками.
   В архиве А. М. Кучумова имеется "Отчет о состоянии Павловского дворца-музея на момент оставления его 15 сентября 1941 г."- приводится по работе А. М. Кучумовой "От царского дворца - к Советскому музею" (НВК№ 11708).
   "На 15 сентября 1941 г. общее состояние здания дворца было вполне удовлетворительным, за исключением нескольких выбитых стекол в оконных рамах все было в порядке.
Бельэтаж дворца в основном был освобожден от вещей, часть зала нижнего этажа была оставлена в следующем состоянии.
1. Столовая: плафон, лепка, зеркала сохранены. Особенно ценные четыре вазы Жилле, в простенках размещена мебель: консоль, стол Рентгена из Коврового кабинета, шкаф с камеями, много мебели Жакоба (почти вся мебель из Тронного зала), рояль из базы отдыха.
2. Туалетная Павла: разбито зеркальное окно, живописные вставки в стенах целы. В центре комнаты ящик... Комоды (в одном из них - часы - шар). Много мебели и кушетки из кладовых. Один комод заполнен книгами (худ. литература).
3. Новый кабинет: в простенках поставлена мебель.
4. Общий кабинет: много рам от картин. У стены несколько неизвестных картин и пастелей.
5. Малиновый кабинет: мебель в простенках.
6. Проходная с антресолями: мебель парадных залов (главным образом Итальянского зала), ширмы китайские из кладовых, бюро Павла, под ним - пастели. Много рам и большие картины.
7. Круглый кабинет: (Камердинерская). Гипсовая статуя в нише сохранна, два гамбсовских шкафа красного дерева с бронзой.
8. Пилястровый кабинет: пилястры и роспись сохранны. Стекла сохранны. У стен шкафы и рамы.
9. Кабинет-фонарик: кариатиды и роспись целы. Стекла целы. У стен шкафы и рамы.
10. Туалетная М. Ф.: в простенках мебель.
11. Палатка: ниша заполнена книгами из Библиотеки Росси (120) - XVIII-нач. XIX в. Диван полукруглый с вышивками.
12. Залы выставки вышивок (столовая базы отдыха): заполнены мебелью, там же снятые двери из верхних парадных залов.
13. Вводная комната: мебель и плоскостной материал из Библиотеки Росси.
14. Кладовая № 3 (вокруг Итальянского зала): научно-исследовательский архив, фотонегатека, резные корзинки из черепахи и слоновой кости из Библиотеки Росси, миракли, 4000 книг научно-вспомогательной библиотеки, Коллекция минералов из Библиотеки Росси. Гербарии.
15. Кладовая № 2 (за зеркальной дверью Египетской передней): часть античной скульптуры из кладовых и мраморные светильники на бронзовых цепях из залов дворца. Несколько книг Библиотеки России.
16. Кладовая коридора и буфетной: мраморные бюсты работы Антокольского и золоченые рамы.
17. Кладовые вокруг буфетной: алебастровые вазы дворца, вазы и люстры из Библиотеки Росси, скульптура мелкая, кровать красного дерева, на которой сложены все драпировки из парадных залов дворца, вазы фарфоровые и каменные, фарфор восточный, фарфор с бронзой из Пилястрового Кабинета, торшеры из Залов Войны и Мира.

Значительная часть оставшихся музейных и музейно-вспомогательных предметов была в помещениях вне музея: кладовые бывш. красного уголка, в подвале, в бомбоубежище и помещении Храма Дружбы". 24 января 1944 г. город Павловск (Слуцк) был освобожден Советской армией.
Павловский дворец серьезно пострадал от пожара в январе 1944 г.
18 февраля 1944 г. сектор охраны памятников искусства при Управлении по делам искусств Исполкома Ленргорсовета провел заседание с повесткой "О состоянии дворцов и парков Ленинграда в результате варварского их разрушения фашистами". Н. Н. Белехов, начальник сектора охраны памятников, в своем докладе сказал: "...если Павловский парк пострадал сильнее всего, то Павловский дворец сохранился лучше других... и имеется полная возможность его реставрации, поскольку многие помещения сохранили внутреннюю отделку".
Советским правительством были организованы специальные комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. Во второй половине 1944 г. Ленинградская городская комиссия предоставила акт об ущербе, причиненном историко-художественным памятникам Ленинграда.
В 1944-1945 гг. в Павловске были начаты первоочередные работы по консервации сохранившихся фрагментов художественной отделки, расчистке завалов, поиску и сбору музейных предметов в окрестностях дворца и парка. В апреле 1944 г. был составлен проект объединенного решения Исполкома ленгорсовета и Ленинградского областного совета депутатов трудящихся "О сборе и охране произведений изобразительного и прикладного искусства (вещевых памятников)", в котором говорилось: "В целях восстановления музеев, разоренных фашистскими захватчиками, необходимо осуществить сбор и охрану произведений изобразительного и прикладного искусства и предметов, имеющих историческое значение".
На территории Павловского парка, города Павловска и его окрестностей было собрано около 30 предметов мебели, два больших портрета:
Петра I работы Таннауэра и Павла I кисти Боровиковского, мраморная скульптура и вазы. Из захоронений в подвалах дворцах была извлечена античная скульптура, которая сохранилась практически без повреждений.
С 1944 по 1949 г., на основании распоряжений Комитета по делам культурно-просветительных учреждений при Совете министров РСФСР, А. М. Кучумов (тогда директор Центрального хранилища музейных фондов пригородных дворцов) несколько раз выезжал в Прибалтику, Кенигсберг, Берлин для поиска утраченных музейных ценностей. В результате этих поездок многое удалось найти. Так, из Риги была возвращена неготека Павловского дворца-музея, около 2500 негативов. Иногда находили лишь фрагменты мебели из сохранившихся элементов декоративно-прикладного искусства, они были использованы и включены как составные части заново воссоздаваемых предметов. В результате в период 1941-44 гг. из Павловского дворца-музея было утрачено 8715 из имевшихся 22 133 музейных предметов.

Генеральный директор
Государственного музея-заповедника "Павловск"
Н.С. Третьяков



КРАТКИЙ КАТАЛОГ УТРАТ ДВОРЦОВОЙ БИБЛИОТЕКИ ПАВЛОВСКА (БИБЛИОТЕКА РОССИ)
   В 1938 г. в Павловском дворце была проведена генеральная инвентаризация всех фондов, в том числе и книжного - Библиотеки Росси. В результате все издания были записаны в 16 инвентарных описях, в которых содержалось 16 676 названий с указанием авторов, года и места издания, кратким описанием переплета и фик- сацией сохранности на момент переписи. Летом 1941 г., ввиду скорого приближения фронта к Ленинграду, было принято решение об эвакуации наиболее ценных в художественном и историческом отношении экспонатов из Павловского дворца. На 13 июля 1941 г. была назначена отправка в Новосибирск ящика 68, содержащего 177 раритетных (по мнению хранителей книжной коллекции) изданий Библиотеки Росси. Неэвакуированные книги остались в Павловском дворце, так же как и предметы мебели и декоративного убранства Библиотеки. 17 сентября 1941 г. Павловск был оккупи- рован. С помощью немецких архивов можно было бы установить, когда книжное собрание дворца было отправлено из Павловска на Запад. Так или иначе книги дворцовой библиотеки оказались на территории Германии и были возвращены уже после окончания войны. В 1946 г. в довоенных инвентарных книгах были сделаны пометки о возвращенных книгах Библиотеки Росси. Таким образом удалось установить, что из общего количества изданий довоенного собрания в Павловск вернулось 12 237 книг. 4439 оказались потерянными без- возвратно. Кроме того, оставшиеся к моменту вступления фашистов в Павловск 120 предметов внутреннего убранства, как и само помещение Библиотеки, погибли. Экспертиза 1944 г., проведенная профессорами М. В. Доброклонским, М. В. Фармаков-ским и экспертом Государственной Публичной библиотеки А. П. Могилянским, установила, что общая сумма ущерба по Библиотеке Росси составила 38 855 000 рублей (в ценах на 1944 г.), что включает потери изданий, мебели, предметов декоративно-прикладного искусства без утраты интерьера. Каталог утраченных во время войны книг требует большой исследовательской работы и, конечно, в результате будет представлен специалистам. Сейчас можно дать краткую характеристику потерянного для Павловска книжного фонда и опубликовать наиболее ценное из того, что пропало. В основном это французские, немецкие и, в меньшем количестве русские издания XVIII- нач. XIX в. Это энциклопедии, словари, описания путешествий, географические и исторические атласы, ботанические атласы, описания монет и т. д. И если потеря двух «Арифметик» Магницкого, которые находились в Библиотеке в трех экземплярах, причем в одинаковых переплетах и одного года издания, не так болезненна по возвращении одного из них, то исчезновение «Начертания путешествия... Павла Петровича и... Марии Феодоровны под именем графа и графини Северных» для Павловского дворца чрезвычайно существенна не только из-за содержания, но и потому, что книга имела владельческий переплет с суперэкслибрисами и какие-то пометы в тексте, атрибутировать которые возможности не представится уже никогда. Считаю необходимым представить в данном каталоге наиболее редкие, на мой взгляд, издания так, как они упоминаются в довоенной инвентарной описи. Не исключена возможность, что эти книги со временем где-то могут быть найдены и возвратятся в Павловск.

Хранитель фонда редкой книги
Алексеева И. В.